羌青

吃肉去微博id翻车专用小号

同人作者手撕盗印教程

一点也不冷:

学习了


帆过十洲:



0、前言




我之前从来没出过同人本,甚至不怎么买同人本,一向只知道有人在完售之后高价倒卖,万万没想到还有在没定稿的时候就盗印的。




你买了本子,书是你的,高价倒卖我管不了,只能在我自己的地盘提醒自家读者不要被坑。




但是还在预!售!期!的本,你绝对是盗印的对吧,你便宜也不能掩盖你内容未经校对增补且没有赠品的事实,我撕你毫无压力啊。




于是我在发现狐狸有盗印之后果断出手,两个盗印都已经下架。本来打算狐狸卖完多积累点手撕经验再写这个的,不过仿佛首页很多太太都在被盗印困扰,就暂且基于这两个案例讲一下如何手撕。




1、撕前认知




首先,在撕逼之前要记得,同人本是非法出版物。




非法,出版物。




我们没有书号,印出来的本子只是【印刷品】,不是【书】。




那为什么我们还能撕盗印呢?




因为我们写的东西著作权版权都在我们这里,即使它是同人。原著方撕我们是另一回事,一笔帐归一笔,但是我们没授权别人就印,那一定是侵犯了我们的权利的。




所以撕上门去和店家讲话的时候站住的立场是“你有授权没有”,但是向淘宝举报的时候站住的立场不能是“他没有得到作者授权”,而是“淘宝我发现有人卖没版号的书”。




2、如何在早期未雨绸缪,给自己提供有利条件




在自己家代理上架的时候,尽量让代理把宣图贴上、作者LO(或者至少是宣传地址)贴上,在自己的宣传文中要标注指定代理是谁,并声明其它店家印品出现问题作者不负责。




(我家狐狸的一宣就没贴声明不过好在有连接……)




然后,最好有一个昵称和笔名相差十万八千里的淘宝账号




3、撕前准备




(1)如何发现盗印:搜索自己本子的名字,如果是预售期的话除了你自己的其他都是盗印。如果是通贩或者完售的……就不太清楚了_(:з」∠)_大概可以从商品描述和定价看出一二吧。




发现之后冷静!冷静!冷静!不要在心跳过速的时候直接撕上去!不要在气头上撕过去!冷静!!!




(2)找破绽




他们上架往往是直接把代理家的【文字】信息复制粘贴。这时候你在代理家留下的链接就至关重要了。




然后因为是复制粘贴,所以很多情况下,他自己都会贴出些莫名其妙的东西来。




例如,我狐狸是和小料瑕疵本一起上架的,所以代理家的题目是“【定制】123P/A5/黑白小说本《我家有个小狐狸》+小料”,然后盗印就把定制去了……可是我的宣传正文里没有提小料的事情,于是他复制的描述里也没有,于是这就是一个破绽点:你说的小料是什么?




这些破绽就是下手的突破点。




4、开撕




不要说你是作者!




不要说你是作者!




不!要!说!你!是!作!者!




重要的事情放在开头说三遍。LO不能改字色字号不开心。




下面是具体过程:




以买家的身份(而不是该书的读者)去接触卖家。




口气要和一般买家一样。




“亲,我看到您家有XXXX这个本子哦,它是说什么的呢?”




“您家宝贝描述写得不清楚哦,它是谁写的啊?”




“咦,您宝贝名称上写了小料,小料是什么呀?”




总之这些问题要往你之前发现的破绽上绕,最终目的是把你的LO或者宣传地址炸出来。




然后你就可以说,




“亲,我看了一下那里的宣传地址哦,好像说的代理和您家的不一样哦?”




“您家真的是正版吗?”




炸不出地址没关系,你可以和他说,“哦我按这些搜了一下,搜到了作者的LO/微博/……,好像代理不是您家哦?”




总之,要无辜。你不是作者,甚至不是这本书的读者,你就是看见这个封面觉得有兴趣想要了解更多,真的了解更多了之后有了疑惑的,一个普通买家。




说到这一步,因为怕举报或者投诉,他自己会下架了。




他还不下架,就表示自己是一个三观端正的路人,告诉他,“我觉得您家不是代理还卖别人的作品不好/在您这买的都是盗版我心好塞啊,您还是下架吧。要不然我就举报/投诉了。”




如果他没有反应,你就可以投诉了。忘记自己是原作者这件事情,投诉他卖非法印刷品什么的,盗图什么的,总之绕着圈子投诉。具体分类好像没有太合适的,大家可以自行开动脑筋。接到投诉信息之后店家会炸的,我估计到不了这一步。




5、保护好自己




一定要保护好自己!!!!!




我撕第一家的时候图样图森破,直接亮了作者身份,在等了他一段之后LO挂了,并且直接举报。嘛,就被店家威胁了,“你直接举报是解决问题的态度吗?”“你已经在宣传我们家卖盗版了。”“我也有权利去搞你那家店。”“怎么会找不到你呢,呵呵,作者嘛。”




这就是我撕完第一家为什么会说“除了拿刀砍了我我什么都不怕”。




也是我为什么要让你们找一个昵称和笔名差很远的淘宝ID,要重说三,绝对不要说你是作者。同人圈妹子多,我这么棒槌的妹子大概还是少数,大家一定要保护好自己。




如果走到了投诉淘宝这一步,记得仔细看淘宝给出的提示,看好卖家能看到哪一部分,绝对不要在里面暴露你的个人信息。




————————




最后,祝各位被盗印困扰的太太好运,也希望广大读者不要购买无论内容还是质量都没有保证的盗印版本。


评论

热度(2945)

  1. 宴默一条咸鱼十洲 转载了此文字
    捧瓜涨姿势